Workshop 2019

Gemeinsam lernen & spielen mit Michiel Oldencamp

Gemeinsam lernen & spielen: Workshop und Konzert mit Uraufführung Die Musik hat an der Konzenbergschule in Wurmlingen einen hohen Stellenwert. Getragen von einer erfolgreichen Kooperation aus Schule und drei Vereinen wird dort im Rahmen der Ganztagsschule seit September 2016 unter der Federführung des Musikvereins Wurmlingen verstärkter Musikunterricht und ab Klasse 3 auch das Klassenmusizieren angeboten. Mit insgesamt 20 Kinder und 16 neu angeschafften Instrumenten, darunter einem Akkordeon und drei Schlagzeug-Pads, ging die erste Musikklasse 2016 an den Start. Im September wird nun die vierte Bläserklasse die Probenarbeit aufnehmen. Und auch diese Kinder werden bei ihren ersten Schritten auf ihrem Wunschinstrument und bei ihren ersten Orchestererfahrungen wieder begleitet von der Bläserklassenschule „Gemeinsam lernen&spielen“.  Und weil ihr Bläserklassenleiter Oliver Helbich dessen Autor Michiel Oldenkamp nach Wurmlingen eingeladen hat, dürfen sich die Kinder gleich auf ein Konzert-Highlight freuen. Am Samstag, 30. November 2019, wird es in Wurmlingen nämlich ein großes Benefizkonzert geben, beim dem das „neue“ Werk für Bläserklasse, der zweite Band von Gemeinsam Lernen & Spielen präsentiert wird.

Mehr noch: Für interessierte Bläserklassenleiter wird zuvor ein Workshop veranstaltet, bei dem Michiel Oldenkamp das Konzept und den Aufbau des Lehrwerks erläutert.  Dabei wird es um die beiden Lernlinien Bläserklassenschule und Instrumentalschule, um die rhythmische Entwicklung, die Tonumfänge, Ein- und Mehrstimmigkeit sowie um das Online-Bonusmaterial gehen.

Damit nicht alles graue Theorie bleibt schließt sich an die Vorstellung des Konzepts ein Aktiv-Workshop mit Instrumenten an. Aktiv musizierend erfahren die Teilnehmer einen kreativen Umgang mit dem Lernmaterial, den Repertoirebeispielen, Duetten und Trios, bevor abschließend die Bläserklasse zum gemeinsamen Musizieren aus dem Band „Der erste Auftritt“ dazukommt.

Der Ablauf des Workshoptages am 30. November 2019 gestaltet sich folgendermaßen:

13:30 Uhr Begrüßung

14:00 – 15:45 Uhr Vorstellung des Konzeptes

16:15 – 17:00 Uhr Aktiv-Workshop mit Instrumenten

17:00 – 17:30 Uhr Die Bläserklasse kommt dazu

19:00 Uhr Benefizkonzert mit Uraufführung des „neuen“ Werks für Bläserklassen

Info

Die Kosten für den Workshop betragen 25 Euro, inklusive Getränke und Kuchen. Instrumente und Noten sind mitzubringen.

In der Schloß-Halle, Schloßstraße 26, 78573 Wurmlingen

Anmeldung hier herunterladen und ausfüllen und an workshop2019@mv-wurmlingen.de mailen.

Zur Webseite von Michiel Oldencamp